20 der gesündesten Gewürze der Welt - Teil 1

20 der gesündesten Gewürze der Welt - Teil 1

Gewürze und Kräuter werden oft als Nebendarsteller abgetan, wenn es um gesunde Ernährung geht, aber viele verdienen viel mehr Anerkennung für die Nährstoffe, die sie liefern. Obwohl sie nur in kleinen Mengen konsumiert werden, enthalten sie nämlich mehr Antioxidantien und andere gesunde Substanzen, als man auf den ersten Blick sieht. Tatsache ist sogar so, dass es keine Lebensmittel gibt, die mehr Antioxidantien enthalten als Gewürze.

Wenn Sie Ihren gesunden Lebensstil abrunden wollen, sollten Sie sich mit den folgenden Kräutern und Gewürzen eindecken und sie großzügig beim Kochen verwenden.

Folgende Gewürze können bei allem helfen, von der Reduzierung von Entzündungen über die Vorbeugung von Krebs bis hin zur Senkung Ihres Blutdrucks ...

1. Kurkuma

Kurkuma hat einen unverwechselbaren Geschmack und ist das Hauptgewürz, das in vielen Currys nach indischer Art verwendet wird. Alleine gegessen hat es einen herben, leicht bitteren Geschmack, weshalb man es oft mit Kreuzkümmel, Kardamom und anderen Gewürzen verwendet, um den Geschmack abzurunden.

Kurkuma hat entzündungshemmende Eigenschaften, weshalb es bei einer langen Liste von Zuständen und Störungen, die durch übermäßige Entzündungen hervorgerufen werden, hilfreich sein kann. Kurkuma kann auf ganz natürliche Weise bei der Behandlung der Symptome von Arthritis helfen und bei der Beruhigung des Verdauungssystems unterstützend wirken.

Dazu kommt, dass Kurkuma nach neuesten Erkenntnissen die Entstehung von Krebs hemmen dürfte bzw. auch das Fortschreiten verlangsamen könnte.

Kurkuma wird am häufigsten in Currys und Chutneys verwendet und kann auch mit anderen Gewürzen kombiniert werden. Wichtig: Essen Sie Kurkuma immer in Kombination mit schwarzem Pfeffer. Die im Pfeffer enthaltenen Stoffe erhöhen die Aufnahme der Wirkstoffe des Kurkumas im Darm um ein Vielfaches!

2. Rosmarin

Rosmarin lässt Sie vielleicht an Kiefern denken, denn das ist es, was ihm sowohl im Aroma als auch im Geschmack am meisten ähnelt. Dazu kommt noch ein Hauch von Minzgeschmack. Sie werden oft sehen, dass Rosmarin verwendet wird, um den Geschmack von Hühnchen und Kartoffeln zu verbessern.

Rosmarin ist ein Segen für das Immunsystem und hilft, es widerstandsfähig zu halten und sorgt dafür, dass es richtig funktioniert. Rosmarin kann auch dabei helfen, die Durchblutung des Körpers sowie die Gehirnfunktion zu verbessern, indem mehr Blut zum Gehirn gelangt.

Wenn Sie Magenprobleme haben, können Sie auch versuchen, Rosmarin zu verwenden, um Ihr Verdauungssystem zu beruhigen.

3. Basilikum

Der pfeffrige Geschmack von frischem Basilikum ist in der Welt der Kräuter und Gewürze schwer zu übertreffen. Die Nummer eins unter den Gerichten, die den erstaunlichen Geschmack von Basilikum zur Geltung bringen, ist Pesto, da Basilikum die Hauptzutat ist. Pesto ist eine großartige Möglichkeit, den köstlichen Geschmack des Basilikums zu einer Vielzahl von Gerichten hinzuzufügen.

Basilikum ist vielleicht nicht auf Ihrem Gesundheitsradar, weil es als Kraut klassifiziert ist und als Nebenzutat verwendet wird, aber es ist an der Zeit, dass Sie es vermehrt zu sich nehmen. Das liegt daran, dass es unter anderem die DNS schützt, antientzündlich wirkt und bei der Förderung Ihrer kardiovaskulären Gesundheit hilft.

Als ob das noch nicht genug wäre, wirkt Basilikum auch antibakteriell. Ziehen Sie in Erwägung, Ihr eigenes Basilikum anzubauen, damit Sie es so frisch wie möglich verwenden können und wissen, wo es herkommt.

4. Kreuzkümmel

Die meisten Menschen assoziieren Kreuzkümmel mit Tacos, da er die Hauptzutat in vielen Tacogewürzen ist. Probieren Sie ihn auf gebratenen Kartoffeln oder jedem anderen Gericht, dem Sie einen herzhaften Geschmack verleihen wollen.

Gemahlener Kreuzkümmel verdient einen Platz in Ihrem Gewürzregal, nicht nur wegen seines Geschmacks, sondern auch wegen seiner gesundheitlichen Vorteile. Dazu gehören positive Wirkungen auf die Verdauung, die Bereitstellung dringend benötigter Nährstoffe und er soll sogar helfen, Diabetes vorzubeugen.

Diabetiker sollten sich mit Kreuzkümmel also vertraut machen, denn es hat sich gezeigt, dass er positiv bei vielen Erkrankungen wirken kann, die Menschen mit Diabetes betreffen. Natürlich sollten Sie immer mit Ihrem Arzt sprechen, bevor Sie ein Lebensmittel oder Gewürz vermehrt zu sich nehmen, und ihn fragen, was die beste Diät für Ihre spezielle Situation ist.

Kreuzkümmel kann auch Ihre Verdauung unterstützen und liefert essentielle Mineralien wie Phosphor, Thiamin und Kalium, die Ihr Körper jeden Tag braucht.

5. Muskatnuss

Nussigkeit ist das Wort, das am häufigsten verwendet wird, um zu beschreiben, wie Muskatnuss schmeckt. Aber es gibt kein Gewürz, das genau wie Muskatnuss schmeckt.

Sie haben wahrscheinlich schon Muskatnuss kennengelernt, wenn Sie gerne backen oder Desserts machen. Es ist ein Gewürz, das auf den meisten Listen der am häufigsten verwendeten Gewürze auftaucht, aber nur wenige wissen, dass es auch gesund ist.

Muskatnuss hat entgiftende Eigenschaften, weshalb sie als Zutat in vielen Entgiftungsgetränken verwendet wird. Es kann die Leber anspornen, Giftstoffe auszuscheiden und hilft, die Nieren von Verunreinigungen zu befreien.

Muskatnuss kann auch als Einschlafhilfe und als natürliches Heilmittel für viele alltägliche Verdauungsprobleme verwendet werden, die normalerweise mit einem rezeptfreien Medikament behandelt werden.

Wichtig: Übertreiben Sie es nicht mit der Muskatnuss beim Würzen und verwenden Sie immer nur eine kleine Menge. Wenn Sie zu viel Muskatnuss erwischen, kann es nämlich zu Vergiftungserscheinungen kommen.

6. Safran

Safran hat einen schwer zu bestimmenden Geschmack, aber in den meisten Gerichten verleiht er der Mahlzeit einen leicht honigartige Note. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel davon verwenden, da dies dazu führen kann, dass Gerichte bitter schmecken.

Die meisten Vorteile von Safran zeigen sich, wenn man Safranextrakt verwendet, und nicht den Safran, den man in Gewürzgeschäften sieht. Dennoch kann es sich lohnen, Safran zum Würzen zu verwenden, weil er auch so immer noch gesund ist.

Zum Beispiel hat sich gezeigt, dass Safran bei Depressionen sowie Menstruationsbeschwerden positiv wirken kann. Es hat sich sogar gezeigt, dass er dabei helfen kann, gegen neurodegenerative Krankheiten wie Alzheimer vorzubeugen.

7. Ginseng

Ginseng wird oft pur wegen seiner gesundheitlichen Vorteile konsumiert und ist nicht für seine Fähigkeit bekannt, ein Gericht besser schmecken zu lassen. Sie finden es oft in Form von Nahrungsergänzungsmitteln.

Ginseng wird in vielen Teilen Asiens als Wunderkraut angesehen und es gibt klinische Forschungen, die diese Annahme unterstützen. Der am meisten erforschte Nutzen ist seine Fähigkeit, das Immunsystem zu stärken. Ginseng soll auch helfen, Ihren geistigen Fokus zu halten und Ihre Konzentration zu verbessern.

8. Kardamom

Es gibt nichts, das so schmeckt wie Kardamom, und wenn Sie ein Fan von indischem Essen sind, sind Sie wahrscheinlich ein Fan von Kardamom. Er ist ein bisschen scharf, aber nicht übermäßig, und man schmeckt ihn heraus, egal zu welchem Gericht man ihn auch hinzufügt.

Der vielleicht wichtigste Grund, mehr Kardamom zu essen, ist seine positive Wirkung auf die Verdauung; so kann er bei Symptomen wie Verdauungsstörungen, Magenverstimmungen und Sodbrennen helfen. Kardamom hat zudem antioxidative Eigenschaften, die Ihrem Körper helfen, freie Radikale zu bekämpfen.

Kardamom soll sich sogar positiv auf den Blutdruck auswirken. Das liegt daran, dass er reich an Ballaststoffen ist und harntreibend wirkt, zwei Faktoren, die zur Senkung des Blutdrucks beitragen können.

9. Curry

Das Gericht Curry hat seinen Namen von Curry, dem Gewürz, und es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, es zuzubereiten, mit verschiedenen Gewürzen und daher mit jeweils einem anderen Geschmack.

Es mag Sie überraschen zu erfahren, dass Curry nicht nur eine schmackhafte Gewürzmischung ist, sondern auch eine Quelle vieler gesunder Nährstoffe und Antioxidantien. Kein Wunder, ist Curry doch eine Mischung aus vielen verschiedenen Gewürzen, die alle positive Eigenschaften haben und viele davon kommen auch in dieser Liste vor. Das Ganze ist so gesehen also größer als die Summe seiner Teile. Wählen Sie einfach Ihre Lieblingsmischung. Sie können dabei eigentlich nichts falsch machen, da fast alle Currypulver aus gesunden Gewürzen bestehen.

Currypulver werden entzündungshemmende und sogar krebshemmende Eigenschaften zugeschrieben. Sie müssen Currypulver nicht nur für die Zubereitung eines Currys verwenden, Sie können damit experimentieren und es in einer Reihe von verschiedenen Gerichten einsetzen. Versuchen Sie es bei Gemüsegerichten und lassen Sie sich überraschen.

10. Thymian

Thymian verleiht Speisen einen erdigen Geschmack, ohne dabei geschmacklich die ganze Aufmerksamkeit an sich zu reißen (außer man erwischt zu viel). In vielen Rezepten für Hackbraten und Faschiertes wird Thymian verwendet und Sie werden ihn in Suppen, Eintöpfen und als Teil von Gewürzmischungen für Fleisch sehen.

Thymian hat stark antioxidative Eigenschaften. Es ist wichtig, jeden Tag eine gute Menge an Antioxidantien aus einer Vielzahl von Lebensmitteln zu sich zu nehmen, denn es gibt unzählige unterschiedliche Antioxidantien und je mehr verschiedene Arten man konsumiert, desto besser. Hier kann Thymian helfen. Außerdem soll er positiv auf die Herzgesundheit wirken und gegen Krebs vorbeugen. Thymian hat auch antimikrobielle Eigenschaften.

Das waren zehn der gesündesten Gewürze der Welt. Wie Sie jetzt gesehen haben, tun Sie nicht nur Ihrem Gaumen, sondern auch Ihrer Gesundheit einen Gefallen, verwenden Sie diese ab sofort öfter beim Kochen. Die nächsten zehn Gewürze gibt es im nächsten Artikel.