Ingwer unter der Lupe

Ingwer unter der Lupe

Praktisch jeder Mensch hat irgendwann in seinem Leben schon einmal Übelkeit erlebt. Um diese wieder loszuwerden, gibt es mehrere Möglichkeiten, doch in der heutigen Zeit geht der erste Griff oft in Richtung rezeptfreier Medikamente. Wussten Sie jedoch, dass auch Ingwer ein einfaches, aber wirksames Gegenmittel gegen Übelkeit ist?

Sie müssen also nicht gleich zur nächsten Apotheke rennen, wenn ihnen übel ist. Der nächste Supermarkt tut es auch. Doch das sind noch lange nicht alle gesundheitlichen Vorteile, die die merkwürdig geformten Wurzeln aus Asien bieten. Ingwer ist ein echtes Wundergewürz; schauen wir uns das genauer an.

Vielseitig einsetzbar

Ingwer ist in der Küche sehr flexibel einsetzbar. Man kann ihn als Tee zubereiten, aber auch andere Getränke (darunter Bier) herstellen oder ihn beim Kochen einsetzen. Über Tausende von Jahren glaubten sowohl indische als auch asiatische und arabische Heiler an die heilenden Wirkungen dieser Wurzel. Ingwer wurde nicht nur als Nahrungsmittel, sondern als Heilmittel genutzt.

Heute wissen wir, nach eingehender Forschung, das beinahe alle traditionellen gesundheitlichen Behauptungen über dieses Gewürz stimmen. Dazu kommt, dass diese tropische Pflanze auch die Aufnahme vieler essentieller Nährstoffe im Körper begünstigt (wie übrigens auch Kurkuma oder Kardamom, die zur gleichen botanischen Familie gehören).

Positive Wirkungen

Das Trinken von Ingwertee kann helfen, Muskelkater nach dem Sport zu lindern. Das liegt an den stark entzündungshemmenden Eigenschaften des Ingwers. Nach hartem Training ist also eine Tasse frischen Ingwertees eine gute Idee.

Da Ingwer zusätzlich auch Schmerzen lindert, ist er bei der Behandlung von Arthritis, Kopfschmerzen und Menstruationskrämpfen eine Hilfe.

Darüber hinaus hilft es, wenn sie bei Erkältungen und Grippe heißes Wasser mit geriebenem Ingwer trinken! Die Forschung zeigt, dass Ingwer bspw. Rhinoviren hemmt, die eine Erkältung verursachen können. Das Medical Center der University of Maryland gibt an, dass die Zugabe von 2 Esslöffeln frisch geriebener oder gehackter Ingwerwurzel in heißes Wasser Erkältungs- und Grippesymptome bei Erwachsenen behandeln kann, wenn dieses Mischung zwei- bis dreimal täglich getrunken wird.

Abgesehen von der Tatsache, dass Ingwer die Aufnahme und Stimulation essentieller Nährstoffe im Körper verbessert, indem er die Sekretion von Magen- und Bauchspeicheldrüsenenzymen anregt, hemmt Ingwer Bakterien wie Salmonellen (Ursache von Durchfall) und Einzeller wie Trichomonas, die unserem Körper schaden.

Ein Segen für die Verdauung

Dieses Gewürz ist auch ideal, um die Verdauung zu unterstützen, indem es den Darm beruhigt und so mögliche Magenschmerzen vermeidet. Und wenn Sie Blähungen haben, hilft Ingwer ebenfalls. Seine phenolischen Verbindungen sind dafür bekannt, Magen-Darm-Reizungen zu lindern, Magenkontraktionen und die Bewegung von Nahrung und Flüssigkeit durch den Magen-Darm-Trakt zu unterdrücken und die Speichel- und Gallenproduktion zu stimulieren.

Ingwer passt eigentlich überall dazu

Sie sehen, das regelmäßige Essen von Ingwer hat viele Vorteile. Wenn Sie sich fragen, wie Sie mehr Ingwer in Ihre Ernährung einbauen können, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Ingwer passt gut zu vielen verschiedenen Zutaten wie etwa Meeresfrüchten, Schweinefleisch, Orangen, Äpfeln und Melone. Sie können auch frischen Ingwer in Ihren nächsten Smoothie oder Saft bzw. einfach in kochendes Wasser geben, um so Ingwertee zu machen.

Natürlich können Sie auch getrockneten Ingwer als Gewürz für Ihr nächstes Pfannengericht verwenden oder ihn als Zutat in einem Salatdressing nutzen. Ingwer bietet mannigfaltige Möglichkeiten, ihn in die tägliche Küche zu integrieren. Sie haben also keine Ausreden mehr, ihn nicht beim Kochen zu verwenden.

Hier finden Sie unser Angebot an Ingwer.