Alles über Piment

Alles über Piment

Piment ist ein interessantes Gewürz, weil es nicht einen typischen Geschmack hat, sondern wie einer Kombination anderer Gewürze schmeckt. Man hat vor allem Nelken, Muskatnuss, Pfeffer und Zimt vor Augen, jedoch alles gleichzeitig. Schauen wir uns das ein wenig genauer an.

Was ist Piment?

Piment wird aus den getrockneten Beeren eines immergrünen Strauches mit dem Namen Pimenta dioica gewonnen. Dieser gehört zur Familie der Myrtengewächse. Der so genannte Pimentbaum stammt aus Jamaika und ist auch als Jamaikapfeffer, Allgewürz und Neugewürz bekannt. Piment wird u. a. in der karibischen, nahöstlichen und lateinamerikanischen Küche verwendet.

Der beste Piment kommt auch heute noch aus Jamaika und hat einen nelkenartigen Duft. Guatemala, Honduras und Mexiko produzieren ebenfalls Piment, aber ihre Sorten haben eher einen Rumgeruch und gelten als minderwertiger als der jamaikanische Piment.

Piment wird häufig zum Backen, für Gewürze, zum Würzen von Fleisch und sogar in Tees verwendet. Besonders beliebt ist es in der karibischen Küche und es ist der Hauptbestandteil von Jerk-Gewürzen. Piment wird in Großbritannien häufig verwendet und ist eines der wichtigsten Gewürze in der nahöstlichen Küche.

Ganz oder gemahlen

Piment kann gemahlen oder im Ganzen verwendet werden. Gemahlene Gewürze sind intensiver, verlieren jedoch schnell ihre Schärfe. Ganze Pimentbeeren werden manchmal in Eintöpfen und Suppen sowie zum Einlegen und Pökeln verwendet. Gemahlene Pimentbeeren eignen sich dagegen besser für Desserts.

Richtige Lagerung

Damit Piment immer frisch und gebrauchsfertig ist, solltest du es in einem luftdicht verschlossenen Glas oder einem anderen Behälter aufbewahren, der vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Piment hält sich jahrelang, ob ganz oder gemahlen, obwohl gemahlene Gewürze schnell ausrauchen und an Geschmack verlieren.

Gesundheitliche Vorteile

Piment ist nicht nur köstlich und kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden, es ist dazu auch noch sehr gesund. Piment enthält Vitamine, Mineralien und vor allem sehr viele Antioxidantien. All diese Dinge können mehrere gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Viele der in Piment enthaltenen Verbindungen wurden und werden derzeit als potenzielle Mittel zur Behandlung von Entzündungen, Übelkeit und sogar Krebs untersucht. Hier sind einige der vielen gesundheitlichen Vorteile von Piment:

  • Entzündungen vermindern
    Entzündungen können, vor allem, wenn es sich um chronische Mikroentzündungen im Körper handelt, viele negative Langzeitfolgen haben. Auch Verletzungen oder Infektionen können sich dadurch verschlimmern. Viele Inhaltsstoffe von Piment können Entzündungen entgegenwirken.
  • Übelkeit behandeln
    Eugenol, die Verbindung, die dem Piment seinen typischen Geschmack verleiht, wird manchmal zur Behandlung von Übelkeit eingesetzt.
  • Vorbeugung von Infektionen
    Piment enthält viele Verbindungen, die zur Vorbeugung von bakteriellen Infektionen beitragen können. In einigen Studien haben die Inhaltsstoffe von Piment auch antiseptische und antimykotische Eigenschaften gezeigt.
  • Schmerzlinderung
    Piment enthält viel Eugenol, das z. B. auch in frei verkäuflichen Mitteln gegen Zahnschmerzen enthalten ist. Studien haben gezeigt, dass Eugenol als örtliches Betäubungsmittel eingesetzt werden kann.
  • Langsameres Krebszellenwachstum?
    Piment enthält eine große Menge an Phenolen, also aromatischen Verbindungen. Viele Phenole werden als Mittel zur Krebsbekämpfung untersucht; einige dieser Verbindungen sollen etwa das Wachstum von Krebszellen verlangsamen. Ob das wirklich der Fall ist, wird momentan mit verschiedenen Studien untersucht. Ergebnisse gibt es noch keine.

Wie du siehst, sorgt Piment in der Küche für köstliche Momente und es bringt auch eine Reihe gesundheitlicher Vorteile mit sich, wenn man es regelmäßig konsumiert. Hier findest du unser Angebot an Piment.