Kreuzkümmel
Cuminum cyminum
Verwendung:
Verwendet werden die Samen getrocknet, ganz oder gemahlen. Kreuzkümmel ist ein unverzichtbar in der arabischen, fernöstlichen und lateinamerikanischen Küche und ein wichtiger Bestandteil der Garam Masala Gewürzmischung, sowie bei Currys und vielen Chutneys.
Vorkommen:
Kreuzkümmel stammt vermutlich aus dem östlichen Mittelmeergebiet oder aus Ägypten. Bewiesen ist, dass die Ägypter bereits vor tausenden Jahren Kreuzkümmel als Küchengewürz verwendeten. Die wichtigsten Anbaugebiete sind heute Iran, Indonesien, China und der südliche Mittelmeerraum.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Kreuzkümmel
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Cosmoveda Kreuzkümmel gemahlen - Bio
10 g, 25 g, 90 g- Vielseitig verwendbar
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- Intensiver & unverwechselbarer Geschmack
- Für deftige & exotische Gerichte
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Cosmoveda Kreuzkümmel ganz - Bio
10 g, 25 g, 80 g- Für die indische & ayurvedische Küche
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- Aus Indien
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- Bitterer Geschmack
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- Ideal zum würzen von Hülsenfrüchte
- & Kohl Gerichten
- Ganze Stücke
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Ankerkraut BBQ Rub "Beef Booster"
200 g, 250 g- Trockenmarinade
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- Passt ideal zu Ripperl
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Ankerkraut BBQ Rub "Macho Muchacho"
200 g, 250 g, 750 g- Feine Schärfe
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- Ideal zu Schwein und Geflügel
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- Aus besten Schwarzbeeren
- Perfekt für die Grillsaison
- Feine Würze durch Kreuzkümmel und Chili