Würzige Erfrischungen für den Sommer
Ein wolkenloser Sommertag. Es ist heiß. Sauheiß. Die Sonne brennt erbarmungslos alles nieder, was sich nicht in den Schutz eines Schattens retten kann. Dort lässt es sich gerade aushalten. Der perfekte Zeitpunkt für eine Erfrischung. Damit für Abwechslung gesorgt ist, hier ein paar “gewürzte” Erfrischungsgetränke.
Thai Eistee
Man nehme:
1 ½ Liter Wasser
60 g Schwarztee
125 g Zucker
375 ml Milch
Sternanis (nach Geschmack)
Tamarinde (nach Geschmack)
Kardamom (nach Geschmack)
Nelken (nach Geschmack)
Eiswürfel nach Bedarf
Alle Gewürze und den Tee mit kochendem Wasser übergießen und fünf Minuten ziehen lassen. Danach die Teeblätter entfernen. Den Zucker einrühren. Die Milch zugeben und unterrühren. Die Teemischung mindestens 20 Minuten abkühlen lassen. Gläser mit Eis füllen und den Tee hineingießen.
Bowle (alkoholfrei)
Man nehme:
750 ml weißen Traubensaft
250 ml Mineralwasser
250 g Melone
150 g Kirschen
2 Kiwis
2 gestrichene Teelöffel Chilipulver
2 gestrichene Teelöffel Ingwerpulver
Die Früchte klein schneiden, mit Traubensaft und Mineralwasser übergießen und mit Chili und Ingwer würzen.
Zitrus-Minze-Sirup
Man nehme:
5 unbehandelte Zitronen
4 unbehandelte Limetten
50 g Ingwer, in Scheiben geschnitten
7 grüne Kardamomkapseln
1 Bund Minze
500 g Zucker
500 ml Wasser
Zitrusfrüchte heiß waschen, dünn schälen. Die Zitrusfrüchte auspressen und in Topf geben. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kardamomkapseln andrücken, bis sich die Körner aus den Schalen lösen. Alle Zutaten außer der Minze in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Minze hinzugeben und alles eine Minute lang weiterkochen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Alles durch ein feines Sieb gießen und noch einmal aufkochen. Für zehn Minuten kochen lassen und in sterilisierte Flaschen füllen. Gut verschließen, Flaschen auf den Kopf stellen und so auskühlen lassen.
Der Sirup hält einige Wochen und ist eine herrliche Erfrischung mit Wasser oder Mineralwasser an heißen Sommertagen.
Gewürz-Eistee
Man nehme:
4 Beutel schwarzen Tee
Zitronensaft von drei Zitronen
1 unbehandelte Zitrone in Scheiben geschnitten
1 Teelöffel Ingwerpulver
1 Stange Zimt
4 Nelken
150 g Zucker
1,5 Liter Wasser
Eiswürfel nach Bedarf
Wasser zum Kochen bringen. Die Teebeutel, Zimt, Nelken und Ingwer in einem Topf mit dem kochenden Wasser übergießen und acht Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und abkühlen lassen. Die Zitronenscheiben dazugeben und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Nimbu Pani - Indische Limonade
Man nehme:
1 Liter Wasser
50 ml Limettensaft
10 Blätter Minze
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Zucker
4 Kardamomkapseln
1 Prise Salz
Eis nach Bedarf
Alle Zutaten vermischen und im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen. In einem Glas servieren.
DAMIT KANN DER SOMMER KOMMEN!
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