Vanille
Vanilla planifolia
Verwendung:
Verwendet wird die getrocknete Fruchtkapsel, bzw. der Samen. Jeder kennt und liebt den Geschmack von Vanille - süß, aber doch leicht würzig. Der Geruch ist einfach himmlisch - intensiv und leicht süßlich. Vanille wird in unseren Breiten zum Verfeinern von Desserts, zur Herstellung von Eis, Schokolade, Kaffees, Cremes, Gebäck und vieles mehr genutzt. In Texas zum Beispiel wird Vanille gerne zum Würzen und Verfeinern von pikanten Gerichten wie Krustentiere und Fleischgerichte genutzt.
Vorkommen:
Die Vanilleschoten stammen ursprünglich von einer kletternden Orchidee, die hauptsächlich in Mexiko, Guatemala und weiteren Ländern Südamerikas vorkommt. Als beste der ihrer Art wird die Bourbon-Vanille bezeichnet, welche sich durch sehr hohe Qualität auszeichnet. Heutzutage wird Vanille hauptsächlich in Madagaskar angebaut, aber auch auf der Insel Réunion und auf den Komoren ist sie verbreitet kultiviert.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Vanille
-
Alnatura Bio Bourbon-Vanille, gemahlen, 5 g
- Aus der ganzen Schote
- Zum Backen & Verfeinern
- Unverkennbarer Geschmack
-
-
-
KOTÁNYI Echte Bourbon-Vanille, 1 Stk
- Edel & verführerisch
- Vielseitig verwendbar
- Hocharomatisches Vanillemark
-
Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste, 50 g
- Aus feiner Bourbon Vanille
- Intensives Aroma
- Einfaches Dosieren
-
Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt, 35 ml
- Optimal für helle Cremen
- Auch für Getränke
- Wiederverschließbar
-
Bialetti Kaffee "Perfetto Moka" VANILLE, 250 g
- 80 % Arabica, 20 % Robusta
- Traditionell italienische Röstung
- Intensives Vanille-Aroma
-
Rapunzel Bio Pudding-Pulver Vanille, 40 g
- Feiner Vanille-Geschmack
- Mit echter Bourbon Vanille
- Warmes & kaltes Dessert
-
OATLY Haferdrink Vanille, 1 l
- Cremig mit Vanillenote
- Mit Calcium & Vitaminen
- 100 % pflanzlich & ohne Soja