Kümmel
Carum carvi
Verwendung:
Verwendet wird der Samen, getrocknet, ganz und gemahlen. Kümmel harmonisiert nicht gut mit anderen Gewürzen, weswegen man ihn lieber als "Einzelgänger" handelt. In Kohlgerichten wie Wirsing- und Weißkohlgerichten, sowie in Sauerkraut ist er einfach unverzichtbar. Er passt aber auch zu herzhaften Speisen wie zu Gans und Schwein, Lamm und Blechkartoffeln. Gerne wird auch Brot und Lebkuchen mit Kümmel gewürzt.
Vorkommen:
Kümmel wächst wild in Europa, Nordafrika, Vorderasien und Indien und zählt zu den ältesten europäischen Gewürzen überhaupt. Kultiviert wird er heute vor allem in Polen, Ungarn und den Niederlanden.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Kümmel
-
Cosmoveda Kreuzkümmel gemahlen - Bio
10 g, 25 g, 90 g- Vielseitig verwendbar
- Aus Indien
-
Sonnentor Kümmel bio
60 g- Scharfes, bittersüßes Aroma
- Markanter Geschmack
- Sehr erfrischend
-
- Dezent im Aroma
- Pfeffriger Geschmack
- Vielseitig verwendbar
-
KOTÁNYI Kümmel gemahlen
29 g, 35 g- Anisähnliches Aroma
- Wichtiger Bestandteil der guten Küche
- Leicht-süßlicher Geschmack
-
- Intensiver & unverwechselbarer Geschmack
- Für deftige & exotische Gerichte
-
KOTÁNYI Kümmel ganz
32 g- Herb & würzig
- Unverwechselbar aromatisch
- Für Backwaren & Schweinsbraten
-
Cosmoveda Kreuzkümmel ganz - Bio
10 g, 25 g, 80 g- Für die indische & ayurvedische Küche
- Vielseitig verwendbar
- Aus Indien
-
- Herkunft: Ägypten
- Mild-vollreifer Geschmack
- Reich an ätherischen Ölen
-
Ankerkraut BBQ Rub "Beef Booster"
200 g, 250 g- Trockenmarinade
- Perfekte Harmonie
- Passt ideal zu Ripperl