Kümmel
Carum carvi
Verwendung:
Verwendet wird der Samen, getrocknet, ganz und gemahlen. Kümmel harmonisiert nicht gut mit anderen Gewürzen, weswegen man ihn lieber als "Einzelgänger" handelt. In Kohlgerichten wie Wirsing- und Weißkohlgerichten, sowie in Sauerkraut ist er einfach unverzichtbar. Er passt aber auch zu herzhaften Speisen wie zu Gans und Schwein, Lamm und Blechkartoffeln. Gerne wird auch Brot und Lebkuchen mit Kümmel gewürzt.
Vorkommen:
Kümmel wächst wild in Europa, Nordafrika, Vorderasien und Indien und zählt zu den ältesten europäischen Gewürzen überhaupt. Kultiviert wird er heute vor allem in Polen, Ungarn und den Niederlanden.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Kümmel
-
KOTÁNYI Kümmel ganz
32 g- Herb & würzig
- Unverwechselbar aromatisch
- Für Backwaren & Schweinsbraten
-
Ölmühle Solling Bio Schwarzkümmel Bio gefiltert ägyptisch
100 ml, 250 ml, 500 ml- Kaltgepresst
- Milder, vollreifer Geschmack
- Ideal für orientalische Gerichte
-
- Herb & würzig
- Ideal für Brot & Backwaren
- Verfeinert Gemüse- & Kartoffelgerichte
-
- Über Buchenholz geräuchert
- Besonders geringer Fettanteil
- Feiner Bratengeschmack
-
- Herkunft: Ägypten
- Mild-vollreifer Geschmack
- Reich an ätherischen Ölen
-
Sonnentor Kümmel bio
60 g- Scharfes, bittersüßes Aroma
- Markanter Geschmack
- Sehr erfrischend
-
KOTÁNYI Kümmel gemahlen
29 g, 35 g- Anisähnliches Aroma
- Wichtiger Bestandteil der guten Küche
- Leicht-süßlicher Geschmack
-
Cosmoveda Kümmel ganz Bio
10 g, 25 g, 90 g, 300 g- Süß-scharfe Note
- Für Kohl-und Kartoffelgerichte
- Für Suppen und Saucen
-
Cosmoveda Kümmel gemahlen Bio
10 g, 18 g, 60 g, 70 g- Süß-scharfe Note
- Für Kohl-und Kartoffelgerichte
- Für Suppen und Saucen