Pfeffer
Piper nigrum
Verwendung:
Verwendet wird die Frucht eingelegt, getrocknet und gemahlen. Pfeffer ist das Universalgewürz der europäischen und nordamerikanischen Küche. Pfeffer ist vor allem großer Bestandteil vieler verschiedener Gewürzmischungen. In der Küche gelten zwei Faustregeln: Weißer Pfeffer an helle Speisen, schwarzer an dunkle.
Die Pfeffersorten
Grüner Pfeffer
Die Körner werden unreif geerntet und sofort in eine Salz- oder Essiglake eingelegt oder in einem besonderen Verfahren gefriergetrocknet. Grüner Pfeffer ist sehr aromatisch und deswegen vielseitig einsetzbar. Vor allem deftige Gerichte wie Wild-, Lamm- und Schweinebraten bekommen durch den grünen Pfeffer ein feines Aroma.
Schwarzer Pfeffer
Sind ebenfalls die grünen Pfefferkörner, die unreif geerntet und danach sonnengetrocknet werden - dadurch bekommen sie ihre schwarze Farbe. Schwarzer Pfeffer eignet sich durch sein brennend scharfes Aroma ideal für Saucen, Suppen, Marinaden und gegrilltem Fleisch.
Weißer Pfeffer
Sind eigentlich die roten, vollreif geernteten Beeren, die etwa eine Woche gewässert werden, bevor die Fruchhaut entfernt wird. Dann werden die Körner in der Sonne getrocknet und erhalten eine gelbweie Farbe. Weißer Pfeffer ist milder als die anderen Pfeffersorten und passt daher zu hellen Saucen, Fisch und Salaten.
Rosa Pfeffer
Diese Sorte stammt vom brasilianischen Pfefferbaum und ist in ganz Südamerika beheimatet. Verarbeitet werden die rosa Beeren gleich wie der schwarze Pfeffer. Geschmacklich sind sie eher süßlich und nur leicht scharf.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Pfeffer
-
Sonnentor Pfeffer schwarz bio, Ganz, 55 g
- "Sehr gut" im ÖKO-Test
- Milde Pfeffernote im Duft
- Intensive Schärfe im Geschmack
-
Sonnentor Pfeffer bunt, ganz bio, 50 g
- Facettenreiche Mischung
- Farbenfrohes für den Teller
- Pfeffrige Schärfe
-
Herbaria Wilder Andaliman-Pfeffer, 12 g
- Handgepflückt
- Sonnengetrocknet
- Intensiviert die "Gaumenwahrnehmung"
-
Ankerkraut Rosa Pfeffer, 45 g
- Früchte des Peruanischen Pfefferbaumes
- Aromatisch-süßlicher Geschmack
- Zart-feurige Note
-
-
Ankerkraut Voatsiperifery Urwald-Pfeffer, 60 g
- Sehr seltene Rarität
- Aufregendes Aroma
- Zitrusartige Schärfe
-
Sonnentor Pfeffer rosa, ganz bio, 20 g
- Süßlicher Geschmack
- Mild Pfeffrig im Abgang
- Erinnert an Wacholderbeeren
-
SoSo Factory Premium Meersalz & Pfeffer, 100 g
- In der praktischen Ei-Verpackung
- Intensives Aroma
- Sorgt für den richtigen Pepp
-
Herbaria Bio Schwarzer Kampot-Pfeffer, 30 g
- Vollmundig, erdig, ätherisch
- Zarte Minze- und Eukalyptus-Noten
- Dunkles Fleisch, Gemüse und Tomaten